Les Fruits Meseguer-terre d’agrumes
LE RAISIN
le fruit le plus vieux que l’on connaisse !
Le raisin est un des fruits le plus cultivé au monde derrières les agrumes tel que les oranges, les clémentines, les pomélos etc.. En France, le raisin fait partie des fruits les plus appréciés. C’est le fruit le plus vieux que l’on connaisse.
les bienfaits du raisin
Le raisin est le fruit d’élimination par excellence. Gorgé d’eau et de minéraux, il possède des vertus diurétiques et drainantes reconnues. Le raisin est également un laxatif grâce à sa teneur intéressante en fibre présente avant tout dans la peau et les pépins.
Variétés
Raisins sans pépins (rouge, rosé et blanc):
disponible d’août à décembre
Raisins Aledo :
disponible de novembre à Janvier
Valeurs nutritionnelles
Pour 100g de raisin :
Raisin blanc | Raisin noir | |
Calories | 70 kcal | 62.1 kcal |
Protéines | 0.63 mg | 0.6 g |
Glucides | 16.4 g | 15.6 g |
Lipides | 0.3 g | 0.4 g |
Vitamines c | 4 mg | 10.8 mg |
Vitamine B9 | 10.01 μg | 5 μg |
Potassium | 200 mg | 152 mg |
Calcium | 10.08 mg | 8.98 mg |
Phosphore | 20 mg | 21.8 mg |
Magnésium | 8.98 mg | 6.78 mg |
Sélénium | < 10 μg | <2.97 μg |
Iode | 0.5 μg | 0.45 μg |
Voici comment sélectionner les raisins:
- Choisissez les raisins avec des grains fermes, non ridés, et non tachés. Prenez les bien mûrs, car une fois coupés, ils ne mûrissent plus.
- La tige doit être bien verte, souple et cassante sans être sèche.
- Certaines variétés peuvent être recouvertes d’un voile blanc. Il s’agît de la pruine, le fruit produit cette pellicule blanchâtre pour se protéger du soleil. Sa présence est un gage de fraîcheur et de maturité.
SA CONSERVATION
Idéalement, le raisin doit être consommé dans la journée. Cependant, vous pouvez aisément le conserver 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballé dans un sac plastique.