Les Fruits Meseguer-terre d’agrumes
L’AVOCAT
Un partenaire gourmand quotidien
L’avocat est un fruit originaire des forêts tropicales du Mexique. Au 17ème siècle, il était qualifié comme du beurre et vanté par son goût délicat et crémeux. C’est à cette époque qu’il a été importé en Europe pour la cour d’Espagne.
les bienfaits de l’avocat
L’avocat est un fruit globalement très bien pourvu en vitamines et riche en lipides. Sa provitamine A est d’une teneur très intéressante comparable à celles des pêches. L’avocat apporte très majoritairement des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. La consommation d’un demi-avocat (100g) fourni plus de 8g d’acide oléique dont on connait aujourd’hui le rôle favorable pour le maintient d’un taux optimal de « bon cholestérol ». L’avocat a pour réputation de renforcer efficacement l’apport vitaminique de l’alimentation. Il fournit également un apport non négligeable en nombreux minéraux.
Saison
Pleine saison Espagne: Décembre
Valeurs nutritionnelles
Pour 100g d’avocat :
Calories | 147 kcal |
Protéines | 1,76 g |
Glucides | 1,57 g |
Lipides | 13,8 g |
Vitamines C | 5,49 mg |
Vitamine B9 | 79,9 μg |
Potassium | 390 mg |
Phosphore | 47,2 mg |
Béta-carotène | 42,5 μg |
Iode | <10 μg |
Voici comment sélectionner un bon avocat :
- Ne vous fiez pas à sa couleur, elle varie d’une variété à l’autre. Attardez vous plutôt sur la résistance au toucher; plus il est dur et moins il est mûr.
- Cependant, nul besoin de choisir un avocat à maturité car il continue de mûrir après la cueillette. En revanche, veillez à ce qu’il soit mûr avant de le consommer. Pour cela regardez si la chair du fruit est souple au niveau du pédoncule.
SA CONSERVATION
Pour bien conserver un avocat il faut privilégier un endroit frais mais pas froid. Lorsqu’un avocat n’a pas atteint sa maturité et qu’il est encore ferme, vous pouvez le garder environ 5 jours à température ambiante.
Pour un avocat mûr, il est préférable de le consommer très rapidement, mail il peut se stocker au frais durant 2-3 jours.