Les Fruits Meseguer-terre d’agrumes
LE CITRON
Le citron : un allié bien-être
Le citron fait partie de la famille des Rutacee tout comme l’orange, le pomelo etc.. Il possède une place importante dans nos cuisines. Fruit tonique et riche en vitamine C, le citron est aussi source de bienfaits pour votre organisme. On l’aime pour sa chair juteuse, sa saveur qui oscille entre acidité et amertume et sa belle couleur jaune doré.
les bienfaits du citron
Le citron regorge d’atouts pour votre bien-être. Riche en vitamine C, son apport calorique est pratiquement négligeable. Sa concentration en nutriments est une bonne raison supplémentaire de le déguster au quotidien ! Il contribue à lutter efficacement contre la grippe, les angines, les maux de gorge: c’est un remède naturel. Le citron est également d’une grande aide pour arrêter les hémorragies, réguler la tension arterielle, favoriser la digestion, nettoyer le sang, favoriser le régime et la perte de poids et bien d’autres encore …
Variétés
Il n’existe que très peu de variétés de citron.
Citron Primofiori :
Il diffère des autres par son goût très intense car très acide et la grande quantité de son jus.
Citron Verna :
il possède une jolie robe jaune intense. Sa pulpe est très tendre et très juteuse et presque sans pépins.
Citron Eureka :
il a une couleur jaune intense une fois à maturité. Il possède une chair juteuse acide et parfumée. On le trouve principalement en provenance d’Afrique du Sud (RSA), d’Argentine, de Californie et d’Israël.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100g de citron:
Calories | 39.1 kcal |
Protéines | 0.84 g |
Glucides | 3.1 g |
Lipides | 0.7 g |
Vitamines c | 51 mg |
Vitamine B9 | 21.5μg |
Potassium | 157 mg |
Calcium | 13.7 mg |
Phosphore | 18.4 mg |
Magnésium | 8.54 mg |
Voici comment sélectionner un bon citron:
- Prenez-le en main. Le citron doit être lourd et ferme. Son écorce doit être d’un jaune éclatant.
- Si c’est uniquement la pulpe qui vous intéresse privilégiez les citrons à écorce fine.
SA CONSERVATION :
A l’air libre le citron peut se garder entre 7 et 8 jours. Et environ 10 jours au réfrigérateur dans le bac à légumes où il ne risque pas de se déshydrater.